民政部关于开展全国性行业协会商会、基金会
国务院国资委协会网       2010年11月24日       

 

各全国性行业协会商会、基金会、民办非企业单位业务主管单位:

 根据《全国性民间组织评估实施办法》和《民政部关于推进民间组织评估工作的指导意见》的要求,为加快推进社会组织评估工作,推动社会组织健康有序发展,我们在总结近年社会组织评估工作的基础上,决定开展2010年全国性行业协会商会、基金会和民办非企业单位的评估工作。现将有关事项通知如下:
  一、评估范围
(一)2008年12月31日前在民政部注册成立,2009年度年检合格,符合评估条件,未参加过评估的全国性行业协会商会(部分基础条件差、内部治理不规范或主要业务活动未开展的行业协会商会可暂缓参加2010年度评估,经改进后参加2011年度评估)均应参加评估。
(二)2008年12月31日前在民政部注册成立,2009年度年检合格,符合评估条件的基金会和民办非企业单位均须参加2010年度评估。符合评估条件未参加评估的基金会和民办非企业单位,列为无评估等级基金会或民办非企业单位。
 二、评估内容
 按照分类评定的原则,全国性行业协会商会、基金会实行综合评估,评估指标内容包括基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价。民办非企业单位实行规范化建设评估,评估指标内容包括基础条件、内部治理、业务活动和诚信建设以及社会评价。
 三、时间安排
(一)2010年7月15日前,参加评估的全国性行业协会商会、基金会和民办非企业单位填写评估申报表,对照评估指标和评估材料目录,准备申报材料进行自评,并将申报材料装订成册(正副本各一份),报民政部民间组织服务中心。
(二)2010年7月至10月底,民政部民间组织服务中心根据报送材料的时间,及时安排评估专家组对参评单位进行实地考察和初评。
(三)2010年11月底前,评估委员会审核初评结果,确定评估等级并公示。
 四、评估材料
 全国性行业协会商会、基金会和民办非企业单位的评估申报表、评估指标、评估材料目录以及社会评价调查表,可于5月20日前,到民政部民间组织服务中心领取或登录中国社会组织网(www.chinanpo.gov.cn)下载。
 五、开展社会组织评估工作,是促进社会组织健康发展的重要举措,也是完善改进政府管理模式的重要手段,对于推动社会组织的组织建设、制度建设和能力建设,增强社会组织服务社会的功能都具有十分重要的意义。请各业务主管单位积极动员,广泛宣传,精心组织,督促所管全国性行业协会商会、基金会和民办非企业单位积极参加本年度的评估工作,实现所管行业协会商会(已参评的行业协会商会除外)参评率达到60%以上。
 六、各全国性行业协会商会、基金会和民办非企业单位应高度重视,提高认识,积极参加,按照《全国性民间组织评估实施办法》的规定和本通知的要求,做好材料准备和自评等各个阶段的工作,如实提供有关情况和资料,按时报送评估材料。
 
 
                                                                                                                                     民政部
                             年四月二十六日
 
 
国资委总机 :010-63192000 国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053)
版权所有         京ICP备11023181号-1