重点产业专利信息应用培训研讨班在京召开
国务院国资委协会网       2010年11月24日       

 

2010-10-12 17:36:00 来源: 中国经济网北京
         中国经济网北京10月12日讯 (记者刘松柏) 日前,重点产业专利信息应用培训研讨班在京开班。国家知识产权局、国资委行业协会以及知识产权出版社有关领导出席了开班仪式。来自十大重点产业行业协会的管理人员和技术人员60余人参加了培训班。
         培训班邀请了国内专利信息领域顶级专家授课,培训内容由浅入深,从专利信息在产业振兴中的重要作用讲起,系统讲解了专利文献基础知识及检索技巧、重点产业专利信息服务平台使用、专利分析及预警方法、行业专利信息应用及管理实务等内容;培训形式包括专家讲解、上机演练、交流研讨等。以期通过本次培训,进一步推动“重点产业专利信息服务平台”(http://www.chinaip.com.cn)的广泛运用,提升行业协会指导服务行业企业应用专利信息的工作水平。
         重点产业专利信息服务平台于2010年2月25日建成开通。从数据上看,平台收录了世界主要国家、地区和组织的专利文献信息,涵盖了十大重点产业所涉及的专利文献;从功能上看,平台集产业分类导航、检索、分析、机器翻译等功能于一体。重点产业专利信息服务平台是迄今为止功能最完备、数据最全面的公益性产业专利信息服务平台,是支撑我国的科技创新、调整产业结构、拓展国际市场,服务经济科技发展的一项基础性工作。
    平台仅是工具和手段,利用专利信息服务于行业的创新和发展才是最终目的。在重点产业专利信息服务平台这个服务工具已经具备的情况下,行业专利信息应用和服务人才的素质和水平决定着行业企业应用专利信息的能力。举办本次培训研讨班的目的,就是要为各行业协会培养专利信息服务与应用的骨干队伍,提高行业协会的专利信息应用与服务水平,更好的服务产业的调整和振兴。 
        本次培训研讨班由国家知识产权局规划发展司和国资委行业协会联系办公室主办,知识产权出版社承办。
 
国资委总机 :010-63192000 国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053)
版权所有         京ICP备11023181号-1