中国化工轻工物资流通协会申请更名为中国化工流通协会
国务院国资委协会网       2018年05月28日


        一、申请内容
        中国化工轻工物资流通协会申请更名为中国化工流通协会
        二、申请理由:
        中国化工轻工物资流通协会成立于1994年,是全国性、行业性社会团体、非营利性的社会组织,在过去的20多年里发挥了桥梁和纽带作用,对行业发展做出了很大贡献。但是,随着时代和行业的发展,协会的名称与其会员的构成、承担的职能、行业的实际需求等,已经不相适应,为此建议将协会名称变更为“中国化工流通协会”(英文名称为:China Chemical Circulation Association,简写CCCA)。其理由如下: 一是协会的现有名称,与会员的实际构成不符。在计划经济和双轨制时期,协会原来所依托的物资系统承担了全国的化工产品和部分轻工产品的供销业务,所以在协会成立初期,其会员单位中除了物资系统的化工产品供销企业之外,还有少量轻工业系统的供销企业。但是,随着经济体制改革深化,计划分配逐步取消,市场几乎完全放开,协会会员单位纷纷改制,目前会员企业中已经没有了轻工流通企业。协会的名称中虽然还有轻工二字,但并没有轻工流通企业会员,协会多年来也没有在轻工流通领域提供服务。但由于名称中有轻工二字,化工流通企业入会时往往对我会的专业性产生怀疑,因此影响了新会员的发展。 二是协会的现有名称,带有计划经济的痕迹。计划经济时期,我国生产资料流通的主要形式是计划分配调拨,统一组织产需衔接,生产资料统称为物资,不承认生产资料具有商品属性。即使在改革开放之初以及双轨制时期,物资系统的企业名称中也都有物资两字,所有物资系统的协会,其名称中也有物资二字。在我国已经进入社会主义市场经济的今天,协会的名称中如果仍然保留物资两字,显然是落后于时代发展的。 三是协会的现有名称,影响其市场定位。我国的化工产业与轻工产业,都是产品门类庞杂、涵盖范围广泛、发展已经成熟并且各自独立的庞大领域,两者重合度及相关性不高。一个协会同时服务于这两个很大的领域是不现实的,也是市场定位模糊的表现。鉴于轻工行业本身已经有轻工业联合会及很多专业性很强的协会,我会应该调整市场定位、职能定位,把服务的行业明确为化工流通,进一步将产业聚焦、将服务集中,提高协会的专业化水平。 协会更名后,将根据国内外宏观经济和行业发展需要,结合工信部发布的《化工行业2016-2020年发展纲要》以及一带一路、中国制造2025等重要战略规划,更广泛地连接行业流通环节,汇聚行业发展资源,努力将协会打造成化工流通企业向服务型和智能型转变的平台和窗口,努力为各流通环节提供更良好的服务,为交易、仓储、物流各环节创造更大的价值,为化工流通实现现代化作出新的更大贡献!
        三、中国化工轻工物资流通协会业务范围:
        行业管理,信息交流,咨询服务、业务培训,举办展览,国际合,
        各有关单位对上述申请如有意见,请于公示日起十五个工作日内,用正式文件将意见告国务院国有资产监督管理委员会行业协会联系办公室(地址:北京市宣武区宣武门西大街26号,邮编:100053,联系人:周大鸣,电话兼传真:63192649)。
        中国化工轻工物资流通协会联系电话:68588546

                                                                国务院国有资产监督管理委员会
                                                                            行业协会联系办公室
                                                                                二零一八年五月二十八日
国资委总机 :010-63192000 国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053)
版权所有         京ICP备11023181号-1